菲启动第四轮“全国疫苗接种计划”

菲启动第四轮“全国疫苗接种计划”
( 抗击新冠肺炎)菲启动第四轮“全国疫苗接种计划”

  中新社马尼拉3月10日电 (记者 关向东)菲律宾第四轮“全国疫苗接种计划”(NVD)10日正式启动,将持续至12日,目标是为180万成年人完成疫苗接种或接种加强针,并增加12至17岁年龄组的完全接种人数。

  当天,菲国家疫苗接种中心主任Myrna Cabotaje通报说,截至3月9日,全菲已经接种了约1.37亿剂新冠疫苗,其中包括1070万剂加强针,已有超过6400万人完全接种疫苗。

  据Myrna Cabotaje介绍,菲政府目标是在3月底前为7000万菲律宾人全面接种,至6月底全面接种人数达到9000万。该国2021年11月21日开始为12至17岁年龄组接种新冠疫苗,迄今接种覆盖率不错。

  她表示,根据专家建议,基于安全考虑目前只为18岁及以上完全接种者接种加强针。

  菲律宾全国应对新冠疫情总协调人加尔维兹9日表示,随着该国正在向经济全面复苏与防疫并行的“新常态”过渡,新一轮接种计划中,政府鼓励目标人群接种加强针新冠疫苗。

  该轮计划中将推出创新策略,如为弱势群体挨家挨户上门接种,在工作场所进行接种等。政府将与私营部门合作强化接种的管理,符合条件的人在接种加强针疫苗后,可以从商业机构获得一些奖励和折扣。

  据介绍,目前全菲疫苗接种重点人群是接种率低地区的基础病患者、老年公民等,重点地区是“邦萨摩洛”穆斯林自治区、中米沙鄢、索科斯克萨尔根和比科尔地区等。(完) 【编辑:叶攀】