广州“穗岁康”保险今年赔付金额逾4亿元

广州12月16日电 (记者 程景伟)广州市医疗保障局16日举行广州市“穗岁康”商业补充健康保险试点项目新闻通气会。记者从会上获悉,2021年以来,截至11月30日,“穗岁康”已赔付案件共14.37万件,赔付金额达4.08亿元,一站式理赔结算高达99.1%。

  “穗岁康”是经广州市政府同意、由政府部门指导的,广州市民专属的普惠型商业补充健康保险,专门针对广州医保参保人定制开发,由政府部门统一保费标准、待遇标准和保障范围。

  据“穗岁康”首席保险人、中国人寿广州分公司副总经理施伟聪介绍,2021年1月1日至11月30日,“穗岁康”已赔付案件人群中,最高赔付金额达到103.3万元。最低年龄为0岁,最高年龄为104岁,做到了全年龄覆盖。

  据介绍,“穗岁康”结余资金将进行滚存,确保资金能够长期为参保人使用。施伟聪认为,“穗岁康”运行一年多以来,切实减轻了参保市民个人医疗费用负担,进一步提高了参保人大病保障能力,有效缓解了“因病致贫”“因病返贫”。

  目前,2022年“穗岁康”投保正在进行中。据了解,新一年的“穗岁康”在覆盖范围、保障内容、待遇水平等方面都进行了升级。目前,2022年“穗岁康”项目参保人数超过300人,截至2021年12月15日新增参保人数72万人。

  在参保渠道方面,新参保市民在线上可通过“穗岁康”“广州医保”等公众号平台上投保,线下则可到各承保公司线下网点投保。同时,“穗岁康”开通团体投保功能,企业可以通过“穗岁康”公众号预约或是线下联系各承保公司服务人员进行投保。2022年度“穗岁康”的投保截至日期至2021年12月31日。

  此次通气会现场还向广州市的117名百岁老人和109名见义勇为人员代表,捐赠了“穗岁康”保障。(完) 【编辑:田博群】