太原大关帝庙推出民俗“文化大餐” 品味中华传统文化内涵

太原6月22日电 (高雨晴 杨佩佩)锣鼓、太极拳、形意拳、晋剧……6月22日是中国农历五月十三,民间称之为“关公磨刀日”,山西太原大关帝庙推出民俗“文化大餐”,品味中华传统文化内涵。

民众观看晋剧表演。 武俊杰 摄

  当日,太原大关帝庙内,山西各地传统文化爱好者“各显神通”,在此展示“十八般武艺”。一场名为“鼓舞飞翎”的锣鼓表演拉开活动序幕;“以静制动、以柔克刚”的太极拳,“秀”出中国传统文化的内涵和神韵;流传至今百余年的宋氏形意拳,展现出中国传统武术的传承与创新;由民间晋剧团带来的《忠报国》等晋剧表演引得观众阵阵掌声。

开场锣鼓表演“鼓舞飞翎”。 高雨晴 摄

  其中,宋氏形意拳系清代著名武术家、形意拳祖师李洛能的门徒宋世荣、宋世德兄弟2人所创。这门拳术的传承人现已遍及海内外,现年75岁的康二保就是其中之一。

  “我从16岁开始练拳,练了有50多年了。”作为宋氏形意拳传承人,几十年来,康二保一直致力于保护这门中国传统拳术,目前,他教过的学生已有数千人。“保护就是要向下传承,一代一代传下去。”康二保说。

太极拳表演。 高雨晴 摄

  晋剧,又称山西梆子,距今已有300余年历史。活动现场,36岁的晋剧爱好者赵斌表演晋剧经典选段。赵斌告诉记者,他在一家企业上班,因喜爱晋剧,便利用空闲时间学习晋剧,每逢节假日都会跟团演出。“只要有舞台,我就会一直表演晋剧,传承晋剧文化。”

6月22日是中国农历五月十三,民间称之为“关公磨刀日”,山西太原大关帝庙推出民俗“文化大餐”。 高雨晴 摄

  本次活动由太原市文物局主办,太原市文物保护研究院、太原市关帝庙文物管理所承办。主办方表示,活动立足府城关帝庙,发挥文物古建的历史特色,通过民俗文化的传承来延伸和创新关公的忠义精神,充分发挥传统文化的支撑作用,多角度展示文物保护成果,更好地弘扬关公文化和优秀传统文化,丰富市民生活、增强文化自信。(完)

【编辑:苏亦瑜】