从全裸男闯女客房到阿里员工事件,酒店该担什么责?

客户端北京8月9日电(记者 张旭)近日,“阿里女员工被灌酒侵犯”事件持续发酵,涉事酒店亦被推上风口浪尖。

  据阿里当事女员工讲述,女员工醉酒后,其上司王某回到酒店前台,办了当事人房间的房卡,前后四次进入当事人房间。

  就目前情况看,北京蓝鹏律师事务所律师张起淮向记者表示,酒店实行实名登记,临时会客也需要登记才能进入别人房间。

  “每个人都应该登记,若用男上司身份信息登记女同事房间,这种情况下,酒店存在严重过错,若造成女员工被性侵的结果,酒店有不可推卸的责任。”

  近期,登上热搜的酒店安全隐患事件还有全季酒店的“男客裸闯女客房间事件”。事后涉事男子被警方行政拘留5日,全季酒店亦致歉并承诺会更注重酒店安防。

博主自述被全裸男子闯入房间。微博截图

  “全裸男子在半夜从该酒店七楼开始一个挨着一个房间进行推门直至闯进该女子的房屋,此一系列的操作可看出该男子知晓酒店门锁存在问题,且酒店疏于防范。造成侵权结果,酒店难辞其咎。”北京盈科律师事务所律师胡克丽认为。

  胡克丽说,根据民法典规定,宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

  张起淮也表示,消费者购买服务,酒店就要保证安全。按照公安部规定,酒店公共场所要有无死角监控。“这个男人在40分钟时间里跑了好几个楼层,中控室或者保安却没有制止。而且很多酒店设计成住哪层只能去哪层,涉事酒店的安全措施显然并不到位。”

  酒店的疏漏,导致安防事件屡屡发生,受害者该如何维权?

  张起淮表示,上述两起事件当中,酒店都有不可推卸的责任。因此市场监管部门和公安机关要对酒店提出警告,做出适当的罚款。对于酒店负责安全的领导、当天值班人员,以及负有安全监管责任的工作人员也要予以处罚。

  “同时,当事人可以向法院起诉,也可以到消协去投诉。当事人可以以侵权纠纷提起诉讼,并且提出精神抚慰金的赔偿。”张起淮说,在全季酒店事件中,因为没有强制猥亵等更严重的情节,因此是行政拘留,否则就是刑事案件。(完)

【编辑:陈海峰】